Bilbao: el destino de la misión académica de los estudiantes de Gastronomía
Creado por: Verónica Gómez Torres
Visitar una de las regiones gastronómicas con mayor posicionamiento y proyección en sus culinarias del mundo es una experiencia que llevarán siempre en su memoria los 13 estudiantes javerianos de Gastronomía y Artes Culinarias que vivieron del 30 de junio al 11 de julio la Misión Académica 2023 en Bilbao, España.
En convenio con la Universidad de Deusto, quien fue la anfitriona y organizadora del curso Etnogastronomía Turística y Urbana, los futuros gastrónomos javerianos aprendieron sobre la transformación de Bilbao, el Smart Tourism, el movimiento Slow Food, el derecho laboral en el ámbito de la gastronomía y los aspectos jurídicos del acceso a los txokos. Todos estos temas fueron impartidos por profesores de la Universidad de Deusto y por expertos externos.
“Las misiones académicas de la carrera tienen como objetivo conocer los sistemas culinarios mundiales, así como sus entornos tanto naturales: productos, cocinas, tradiciones y utensilios como geopolíticas, tanto de turismo como patrimoniales en el entorno culinario”, asegura el director de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias, Sebero Ugarte.
Bajo ese objetivo, los estudiantes javerianos realizaron en Bilbao preparaciones autóctonas y conocieron de primera mano cocineros y ecosistemas culinarios. Visitaron lugares emblemáticos de Bilbao y Bizkaia y actividades enfocadas al mundo de la gastronomía. También disfrutaron de una visita a las bodegas de López de Heredia Viña Tondonia en la Rioja, la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, el Basque Culinary Centre, el restaurante Arzak y el Digital Gastronomy Lab.
A través de estas experiencias únicas de aprendizaje la formación de los gastrónomos javerianos se enriquece y abren su paladar a nuevos horizontes. A esto se suma que en el último semestre, los estudiantes tienen la posibilidad de realizar en una residencia como chef en Colombia o en cualquier lugar del mundo.
Conoce más aquí de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
Agustín Ramírez, egresado de la Maestría en Ciencias Económicas y de Gestión de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, se ha destacado por su compromiso con la...
Con la asistencia de más de 60 egresados de los posgrados de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas - FCEA se llevó a cabo, una jornada de encuentro...
La Universidad Javeriana Cali ha sido el escenario de un significativo encuentro en el marco de los 100 años de la Provincia de la Compañía de Jesús en Colombia, un...
En el noveno día de la agenda académica de la COP16 en la Universidad Javeriana Cali, se llevaron a cabo tres eventos significativos que abordan la intersección entre el...
El octavo día de la agenda académica en el marco de la COP16 en la Pontificia Universidad Javeriana fue una jornada de reflexión y aprendizaje, centrada en la vital...
Estudiantes del programa de Economía de la Javeriana Cali realizaron una visita académica a la sede de Bogotá, donde compartieron con sus pares de la carrera de Economía...